工業和信息化部相關負責人解讀《電信業務分類目錄(2015年版)》

     2015年12月25日,工業和信息化部發布了《電信業務分類目錄(2015年版)》(以下簡稱《目錄》),并將于2016年3月1日起正式施行。工業和信息化部相關負責人就此進行了解讀。
 
一、《目錄》修訂的依據是什么?
 
   《中華人民共和國電信條例》(以下簡稱《電信條例》)第七條規定“國家對電信業務經營按照電信業務分類,實行許可制度”第八條規定,“國務院信息產業主管部門根據實際情況,可以對《電信業務分類目錄》所列電信業務分類項目作局部調整,重新公布”。
 
    自2000年9月第一版《目錄》作為《電信條例》的附件頒布施行以來,原信息產業部已先后于2001年和2003年對《目錄》進行過兩次調整。
 
   《目錄》不僅明確了當前各類電信業務的分類,而且對各類電信業務的特征和范圍都做了界定?!赌夸洝返男抻喎想娦攀袌霭l展規律,有利于規范業務經營,促進業務發展,營造健康有序的市場環境。
 
二、《目錄》修訂目的和原則是什么?
 
     為適應近年來電信新技術新業務蓬勃發展、電信體制改革、電信市場開放等形勢發展的新變化、新要求,進一步促進電信市場繁榮健康發展,擴大信息消費,規范市場行為,提升服務水平,保障用戶權益,工業和信息化部在2003年版《目錄》的基礎上,經公開、廣泛征求各方意見后再次對《目錄》做出調整并重新發布。
 
    《目錄》修訂原則:一是有利于促進電信業務繁榮和發展,更好地發揮電信業對經濟社會發展的支撐作用。二是有利于推動業務創新,規范業務經營,維護電信業務健康可持續發展。三是有利于保障電信業務經營者、用戶的合法權益。四是有利于《目錄》調整的平穩過渡和可操作性。
  
三、《目錄》修訂的主要內容有哪些?
  
    依據《電信條例》,我國電信業務分為基礎電信業務和增值電信業務兩類,此次《目錄》修訂仍維持基本分類框架不變?;A電信業務仍分為第一類基礎電信業務和第二類基礎電信業務,并對IP電話、蜂窩移動通信業務、衛星通信業務、互聯網數據傳送業務、網絡接入設施服務業務等進行了調整和細化。
  
    為更好的適應業務和市場發展需要,將原第一類增值電信業務和第二類增值電信業務所含業務子類重新調整、合并,確定第一類增值電信業務為基于設施和資源類的業務,第二類增值電信業務為基于公共應用平臺類的業務。同時明確了內容分發網絡業務、編碼和規程轉換業務,并對互聯網數據中心業務、呼叫中心和信息服務業務進行細化。
  
    考慮到技術更新、業務發展情況等因素,《目錄》不再設置“公眾電報和用戶電報業務”、“模擬集群通信業務”、“無線數據傳送業務”3個業務小類,已經取得上述業務經營許可的企業可繼續提供服務。
  
四、為支持民營資本進入電信業,《目錄》做了哪些調整?
  
    為推動電信市場開放,支持民營資本實質性開展基礎電信業務經營,我部開展了移動通信轉售業務試點和寬帶接入網業務試點。
  
     關于移動通信轉售業務,《目錄》明確界定:“通過轉售方式提供的蜂窩移動通信業務比照增值電信業務管理”,為未來具備條件的企業申領相關業務經營許可奠定了基礎。
  
     關于寬帶接入網業務,《目錄》調整設立“網絡接入設施服務業務”,并在該類別下新增“有線接入設施服務業務”子類,為未來具備條件的企業申領相關業務經營許可奠定了基礎。
  
五、對互聯網數據傳送業務進行細分的目的是什么?
  
    為落實國務院加快推進三網融合工作有關精神,根據市場實際情況,《目錄》根據業務經營者可以組建的網絡范圍將互聯網數據傳送業務細分為3類,即“互聯網國際數據傳送業務”、“互聯網國內數據傳送業務”、“互聯網本地數據傳送業務”,便于各類企業根據自身經營情況,獲取相應的業務經營許可。
  
六、為什么在第二類基礎電信業務的網絡接入設施服務業務增加了有線接入設施服務業務?
  
    為落實國家三網融合相關政策要求,并推動網絡接入設施開放,對第二類基礎電信業務的“網絡接入設施服務”進一步細分,新增了“有線接入設施服務業務”,促進寬帶接入業務的發展。
  
七、IP電話一直是業界關注的焦點,《目錄》對于IP電話是如何考慮的?
  
     隨著技術的進步,IP電話業務已經不限于由固定通信網提供。為適應技術和業務發展的新形勢,《目錄》將IP電話業務界定為由固定網或移動網和互聯網共同提供的電話業務,并將其從固定通信業務中移出,作為一類業務單獨列出。同時,考慮到業務經營范圍不同,進一步將IP電話業務細分為為“國內IP電話業務”和“國際IP電話業務”兩個小類。對于完全由互聯網所提供的語音業務,屬于信息服務業務中的“信息即時交互服務”。
  
八、為什么內容分發網絡業務單獨列為一類業務?
  
     當前,基于互聯網提供的多媒體視頻業務以及互聯網電視服務需求增長迅速,內容分發網絡(CDN)作為一種新型網絡傳輸結構,通過整合內容資源,優化網絡性能,大大提高互聯網傳輸視頻等內容與應用服務的效率。為適應此類技術和市場發展的新形勢,滿足市場多樣化的需求,在《目錄》中單列出“內容分發網絡業務”類別。明確了業務內涵,鼓勵有實力、有創新能力的企業進入市場,共同推動該業務健康有序發展。
  
九、為什么在IDC業務定義中明確互聯網資源協作服務業務的表述?
  
    近年來,隨著云計算等技術的快速發展,基于數據中心設施、利用互聯網實現資源靈活調配/共享/協作的相關業務不斷創新業務形態。為適應市場和業務的發展趨勢,指導和促進相關業務創新,激發市場活力,《目錄》在第一類增值電信業務互聯網數據中心業務定義中增加互聯網資源協作服務業務的表述,進一步明確了上述業務屬性范圍。
  
十、為何要將IDC業務、CDN業務、互聯網資源協作服務等互聯網相關業務列為電信業務?
  
     《中華人民共和國電信條例》明確規定電信活動是指“利用有線、無線的電磁系統或者光電系統,傳送、發射或者接收語音、文字、數據、圖像以及其他任何形式信息的活動”。這一定義也符合國際電聯對電信業務的定義,得到國際公認。
  
      IDC業務、CDN業務等相關業務符合我國電信活動的定義并且是互聯網信息服務的重要平臺,對互聯網上各種業務的服務質量、用戶權益保護、互聯互通、網絡信息安全等具有關鍵作用。在現行《目錄》中已明確列出IDC業務,《目錄》根據近年來新技術新業務發展情況,進一步明確了內容分發網絡業務(CDN),并明確IDC業務也包括互聯網資源協作業務,有利于規范業務經營行為,鼓勵業務創新,營造良好的市場競爭環境,促進業務良性可持續發展。
  
十一、為什么細分呼叫中心業務?
  
     近年來,我國呼叫中心業務發展迅速,其中離岸呼叫中心業務已逐步成為離岸外包業務的重要組成部分。為了進一步鼓勵市場發展,適應對內對外開放的需求,將“呼叫中心業務”細分為“國內呼叫中心”和“離岸呼叫中心”。
  
十二、為什么對信息服務業務進行調整?
  
      增值電信業務中“信息服務業務”是發展最為活躍的領域,也是市場管理中的重點。當前,該業務以網絡技術劃分業務子類的方式已不適應市場發展的實際需要。因此本次調整以業務的具體形態為基礎,按照信息服務的組織、傳遞等技術特征,將信息服務業務細分為信息發布平臺和遞送服務、信息搜索查詢服務、信息社區服務、信息即時交互服務、信息保護和處理服務等5個業務形態,以更有針對性的推動業務創新,明確業務發展方向。
  
十三、《目錄》發布后,工業和信息化部將如何做好《目錄》實施工作?
  
     工業和信息化部將按照依法行政、公開公正、便民高效等原則,以市場準入、市場規范、信息公開和咨詢服務等工作為抓手,切實做好《目錄》貫徹落實工作。
  
     2016年3月1日起,我部將按照《目錄》進行電信業務經營許可審批;此前已頒發的電信業務經營許可證,在原許可范圍和期限內仍然有效;原許可證有效期內,企業有變更許可證需求的,我部將按照便民高效的原則,經企業申請,為其換發新的電信業務經營許可證。同時,我部將進一步規范電信業務市場的經營行為,維護良好市場秩序,促進電信業務市場繁榮健康發展。

今日推荐黑马股票