新版《電信業務分類目錄》發布 詳解IDC與CDN業務范圍

   依據《電信業務管理條例》,我國電信業務分為基礎電信業務和增值電信業務兩類,此次《目錄》修訂仍維持基本分類框架不變?;A電信業務仍分為第一類基礎電信業務和第二類基礎電信業務,并對IP電話、蜂窩移動通信業務、衛星通信業務、互聯網數據傳送業務、網絡接入設施服務業務等進行了調整和細化。
   
 
   詳解IDC與CDN業務范圍 昨日工業和信息化部在其網站發布了最新版的《電信業務分類目錄(2015年版)》(以下簡稱《目錄》),并計劃于2016年3月1日起正式施行。依據《電信條例》,我國電信業務分為基礎電信業務和增值電信業務兩類,此次《目錄》修訂仍維持基本分類框架不變?;A電信業務仍分為第一類基礎電信業務和第二類基礎電信業務,并對IP電話、蜂窩移動通信業務、衛星通信業務、互聯網數據傳送業務、網絡接入設施服務業務等進行了調整和細化。

   同時,《目錄》將原第一類增值電信業務和第二類增值電信業務所含業務子類重新調整、合并,確定第一類增值電信業務為基于設施和資源類的業務,第二類增值電信業務為基于公共應用平臺類的業務。同時明確了內容分發網絡業務等,并對互聯網數據中心業務等進行細化。

CDN業務在《目錄》中單列提出

  《目錄》中對CDN業務進行了定義,內容分發網絡(CDN)業務是指利用分布在不同區域的節點服務器群組成流量分配管理網絡平臺,為用戶提供內容的分散存儲和高速緩存,并根據網絡動態流量和負載狀況,將內容分發到快速、穩定的緩存服務器上,提高用戶內容的訪問響應速度和服務的可用性服務。

   至于為何會在《目錄》中單列出“內容分發網絡業務”類別,工業和信息化部相關負責人的解讀是:“當前,基于互聯網提供的多媒體視頻業務以及互聯網電視服務需求增長迅速,內容分發網絡(CDN)作為一種新型網絡傳輸結構,通過整合內容資源,優化網絡性能,大大提高互聯網傳輸視頻等內容與應用服務的效率。為適應此類技術和市場發展的新形勢,滿足市場多樣化的需求,在《目錄》中單列出”內容分發網絡業務“類別。明確了業務內涵,鼓勵有實力、有創新能力的企業進入市場,共同推動該業務健康有序發展。”

IDC業務中明確互聯網資源協作服務業務

   《目錄》中表示,互聯網數據中心(IDC)業務是指利用相應的機房設施,以外包出租的方式為用戶的服務器等互聯網或其他網絡相關設備提供放置、代理維護、系統配置及管理服務,以及提供數據庫系統或服務器等設備的出租及其存儲空間的出租、通信線路和出口帶寬的代理租用和其他應用服務。

   互聯網數據中心業務經營者應提供機房和相應的配套設施,并提供安全保障措施。

   同時在《目錄》中還明確了互聯網資源協作服務業務屬于互聯網數據中心業務范疇?;ヂ摼W資源協作服務業務是指利用架設在數據中心之上的設備和資源,通過互聯網或其他網絡以隨時獲取、按需使用、隨時擴展、協作共享等方式,為用戶提供的數據存儲、互聯網應用開發環境、互聯網應用部署和運行管理等服務。

   近年來,隨著云計算等技術的快速發展,基于數據中心設施、利用互聯網實現資源靈活調配/共享/協作的相關業務不斷創新業務形態。工業和信息化部相關負責人表示為適應市場和業務的發展趨勢,指導和促進相關業務創新,激發市場活力,《目錄》在第一類增值電信業務互聯網數據中心業務定義中增加互聯網資源協作服務業務的表述,進一步明確了上述業務屬性范圍。

IDC與CDN為何同為電信業務

   工業和信息化部相關負責人表示,《中華人民共和國電信條例》明確規定電信活動是指“利用有線、無線的電磁系統或者光電系統,傳送、發射或者接收語音、文字、數據、圖像以及其他任何形式信息的活動”.這一定義也符合國際電聯對電信業務的定義,得到國際公認。

   IDC業務、CDN業務等相關業務符合我國電信活動的定義并且是互聯網信息服務的重要平臺,對互聯網上各種業務的服務質量、用戶權益保護、互聯互通、網絡信息安全等具有關鍵作用。在現行《目錄》中已明確列出IDC業務,《目錄》根據近年來新技術新業務發展情況,進一步明確了內容分發網絡業務(CDN),并明確IDC業務也包括互聯網資源協作業務,有利于規范業務經營行為,鼓勵業務創新,營造良好的市場競爭環境,促進業務良性可持續發展。

   2016年3月1日起,工業和信息化部將按照《目錄》進行電信業務經營許可審批;此前已頒發的電信業務經營許可證,在原許可范圍和期限內仍然有效;原許可證有效期內,企業有變更許可證需求的,工業和信息化部將按照便民高效的原則,經企業申請,為其換發新的電信業務經營許可證。同時,工業和信息化部將進一步規范電信業務市場的經營行為,維護良好市場秩序,促進電信業務市場繁榮健康發展。

今日推荐黑马股票